陕西西安电子科大资产经营有限公司(简称“资产公司”)是由西安电子科技大学(简称“西电”)2006年出资设立的国有独资有限责任公司,资产公司前身为1988年成立的西安电子科技大学科技开发总公司。

    资产公司紧密依托西电人才、技术等综合智力优势,面向国家重大需求、面向国民经济主战场,建立校企之间风险“防火墙”,坚持产学研用一体化的发展道路,以创新、产业、资本融合驱动,推动成果转化、创新创业、文化出版、周边开发等工作开展。

    资产公司建有国家大学科技园、科技成果转化中心、昆山(西电)创新技术研究院(产业园)、宁波(西电)信息技术研究院(产业园)、工程训练中心及陕西电子工业研究院等六大科技成果转化平台,为科技成果转化、创新创业工作开展提供了载体,极大地促进了区域产业结构转型升级,推动了区域经济发展。

    截至2016年底,资产公司所属企业23家,其中独资3家、控股6家、参股14家。所属企业产品涵盖LED及其节能照明产品,通信、控制和数字产品、电力监测仪器仪表、网络运营及信息化服务、教育产业、文化出版等六大领域。西电捷通、中为光电、西安立人、西电出版社等分别在网络与信息基础架构安全技术、LED应用产品的专业制造、智慧城市、文化出版等方面占据行业优势竞争企业地位。

    “十三五”期间,根据高校产业发展的新变化、新形势和新特点,资产公司将重点加强顶层设计,以监管和服务所属企业、市场化资本运作、寻求新增长点等三个方面为抓手,释放制度红利,增强公司发展活力;同时,紧扣学校“一流大学一流学科一流专业”发展战略形成的优势学科资源,精心培育科技企业、产业群及产业基地(“一院一园”模式)。不断优化产业结构,实现以管企业为主转变为管资本为主,在新的发展起点上实现快速增长。