校长助理姚波教授带队赴同济、复旦、上交大调研学习

    为充分学习借鉴优秀高校的经验做法,拓展校际间的交流与合作,进一步提升我校校办产业管理水平,42425日,就高校校办企业管理与运营、科技成果转化及经营性用房管理体制机制等内容,校长助理姚波教授带队赴同济、复旦、上交大开展调研,资产经营公司有关负责人员陪同。

    调研会上,姚波就本次调研的目的、调研内容进行了简要介绍。他表示,同济、复旦、上交大在科技成果转化、经营性资产管理等方面走在全国前列,有很多经验做法值得西电学习借鉴,希望可以借此次调研机会进行深入交流。


    424日下午,在同济调研会上,同济资产经营公司有关负责人对调研组一行的到来表示热烈欢迎,并从总体情况,产业概括、国资监管、成果转化与学生创业、发展设想等方面对同济校办产业情况进行了介绍。

    同济资产经营公司是以同济学科、技术为依托,以“5+2”的产业模块规划产业布局,形成了以“建筑设计咨询、环保产业、生物制药、新能源汽车、电子信息”为主体,国家大学科技园及现代教育服务业为重要支撑的重点突出、优势互补的产业格局。目前直接控股及参股企业127家,其中上市公司1家。

    在资产公司管理体制与机制上,同济经营性资产管理委员会为学校经营性资产领导机构,主要指导校办企业规范法人治理结构,强化过程监督,加强财务监督及内控审计,完善企业经营业绩考核体系,为国资监管建章立制。在科技成果转化和学生创业方面,同济成立技术转化中心,依托学校国家大学科技园,以“品牌输出、服务输出、管理输出”为工作思路,逐步形成以发展方式为“创新链、产业链、资本链”融合驱动;业务模式为“孵化、投资、运营”有机结合;价值定位为“科技实业为基础、创造价值为根本、股权运营为抓手”的同济产业发展新思路。

    425日上午,在复旦调研会上,复旦资产经营公司有关负责人详细介绍了校办企业和学校经营性用房管理体制机制。复旦资产经营公司以“生命科学、IT\IC、环保医药、现代服务业”为产业板块,培育了一批有“复旦血统”的创新型新兴产业,孵化了218家控股及参股企业(上市公司3家)。

    在科技成果转化方面,复旦资产经营公司与复旦科技处、重点实验室及地方政府对接打造联合实验室,形成了“学校科技项目为前端,教师为中端,复旦资产公司为后端的”科技成果转化模式。同时,复旦资产公司制定各类专利作价入股等成果转化方法,充分调动学校教师积极性。在大学生创新创业方面,复旦资产公司设立众创空间及创业咖啡,与外部企业联合设立创业基金,积极为创业企业提供政策、金融、团队、辅导等全方位服务。


    425日下午,在上交大调研会上,上交大资产经营公司有关负责人介绍了上交大产业的发展概况、平台建设及功能、发展方向以及学校经营性资产管理体制。

    目前,上交大资产经营公司拥有二级企业12家,三级及以下企业200多家,其中上市公司3家。上交大资产经营公司产业以高新技术产业为核心,开展高新技术产品的研究、开发、培育、转化,并结合国家级大学科技园区建设和技术转移中心平台建设,推进科技成果产业化,形成了以教育培训产业、生物保健医药、信息软件及服务、科技园及科技地产、文化产业、建筑设计、高端制造产业等“产、学、研”一体化为主导的产业经营格局。

    在体制机制上,上交大成立国有资产管理委员会代表学校对资产经营公司进行管理,强化法人治理结构和管理平台建设,建立长期战略规划、投资筹资、目标预算、绩效评价和风险控制机制,逐步形成以资产经营为主体,资本运作、科技成果转化为依托,着力发展教育产业、健康产业、信息软件产业、科技成果孵化一体的“3+1”的产业平台。

    在三所高校调研过程中,调研人员就科技成果转化中教师股权奖励、经营性用房定价机制、产业规范化建设等问题与相关高校负责人进行了深入沟通交流,进一步深化了对经营性资产管理与运行的认识。

    调研会后,姚波召集调研组成员进行总结交流。他要求,资产经营公司要充分学习借鉴三所高校校办产业发展先进经验,全面整理调研报告,形成有价值、可借鉴的参考依据,充分比对我校产业的发展现状,抓住学校发展的机遇,积极探索我校产业发展之路。

    通讯员:山珊

    上一条:陕西基泰投资集团公司董事长李学军一行来访我校洽谈校企合作 下一条:学校总会计师刘延平带队赴北航、北理工调研学习

    关闭