校计生办温馨提示:

    1、开具婚育证明:凡是需开校级婚育证明者,均由各单位向校计划生育办公室开出校内婚育证明介绍信,并由单位计划生育领导签字、党委盖章,方可到校计划生育办公室开具证明。

    2、孕前检查:为提高出生人口素质,降低出生缺陷,陕西省计生委在全省全面推广国家免费孕前优生健康检查。请携带结婚证前来校计生办开具免费孕前优生健康检查单。

    3、办理一胎准生证:生育第一个子女,请于怀孕三个月时,到女方单位办理《生殖健康服务册》(准生证)。

    4、办理二胎准生证:凡符合国家政策生育第二个子女的,应由女方提前向女方单位提出申请,办理生育的相关手续,并且按照规定提供夫妻双方有关资料和证明,不得弄虚作假,经政府部门审查批准后方可怀孕。

    如有下列情形之一的,国家政策允许生育第二个子女:

    1)、第一个子女为病残儿(县级以上医疗机构医学技术鉴定),不能成长为正常劳动力,但医学上认为可以再生育的;

    2)、婚后患不孕症,符合《中华人民共和国收养法》规定收养一个子女后病愈可以怀孕的;

    3)、夫妻双方均在全国一千万人口以下少数民族的;

    4)、夫妻双方均为归国华侨的;

    5)、夫妻双方或单方为独生子女的;

    6)、再婚夫妻一方已有一个子女(不管判给谁),另一方未生育过的。

    5、产假、哺乳假:女职工产假在国家给予的98天的基础上,另加晚育假15天。在产假期间领取《独生子女父母光荣证》的加30天产假。剖腹产另加15天。多胞胎生育的,每多生1个婴儿,增加产假15天。其中产前可以休假15天。(产假与寒、暑假重叠不另计。)女职工怀孕未满4个月流产的,享受15天产假;怀孕满4个月流产的,享受42天产假;女职工上环休假3天,取环休假1天。产假期间按出勤对待,享受相应的工资、福利待遇。

    对哺乳未满1周岁婴儿的女职工,用人单位不得延长劳动时间或者安排夜班劳动。用人单位应当在每天的劳动时间内为哺乳期女职工安排1小时哺乳时间;女职工生育多胞胎的,每多哺乳1个婴儿每天增加1小时哺乳时间

    6、办理独生子女证:在子女满16周岁前办理《独生子女父母光荣证》的,独生子女费从领取《独生子女父母光荣证》的当月开始发放,每人每月5元,享受到子女满16周岁为止。子女16周岁后,不予办理《独生子女父母光荣证》。在办理了《独生子女父母光荣证》后,办理“计划生育家庭综合保险”。

    7、新生儿上户:孩子出生三个月内,务必给孩子上户口,随父随母都可。孩子出生后,携带医院开具的出生证,计生部门颁发的准生证,双方户口、身份证、结婚证,到校户籍办办理。咨询电话:88202961。

    8、办理新生儿医保:新生儿出生六个月内,前往家委会为新生儿办理医保。(1)户口的首页及家庭成员的每一页复印件一份。(2)爸爸抱孩子或妈妈抱孩子的一寸竖版合影两张。(3)每年7月—11月底缴费,年费30元。(4)新生儿在出生后6个月内参保并足额缴纳出生当年基本医疗保险费的,从出生之日起享受城镇居民基本医疗保险待遇。(5)缴费地址:嘉天国际楼下工行,门朝北;或边家村转盘南边工行。详情可咨询88202407管医保的老师。

    9、生产报销:持医院结账时开具的缴费小票、出生证、准生证、出院证明等资料,前往校医院妇产科开转诊单,再去校医院财务处办理生产报销手续。

    10、在职女职工重大疾病保险:校工会长期在中国职工保险互助会陕西办事处为全校在职女职工办理了《在职女职工特殊疾病互助保障计划》的保险。此项保险已连续办理了十年之久,多位女职工已从中获得了补偿。这不仅仅是给予经济上的一些补偿,最重要的是体现了组织上给予的人文关怀,让女职工在病痛之时感受到组织的温暖,增强和树立战胜疾病的信心,这就是我们办理此项保险的初衷。所指的女职工特殊疾病包括以下8类:1、原发性子宫颈癌;2、原发性输卵管恶性肿瘤;3、原发性子宫内膜癌;4、绒毛膜癌;5、原发性乳腺癌;6、原发性外阴癌、阴道癌;7、原发性子宫肉瘤;8、原发性卵巢癌。

    11、主动放弃二胎生育:根据《陕西省人口与计划生育条例》和《中共陕西省委、陕西省人民政府关于贯彻(中共中央国务院关于全面加强人口和计划生育工作统筹解决人口问题的决定)的实施意见》的要求,制定本方案:对城市符合政策规定可以生育第二个子女,夫妻双方主动放弃生育,自愿终身只生一个子女并采取了安全适宜长效节育措施,并领取了《独生子女父母光荣证》的家庭,给予一次性奖励4000元。

    城市放弃生育二孩家庭奖励对象应同时具备以下条件:

    1)、夫妻双方均为雁塔区非农户口(奖励4000元)或一方为雁塔区非农户口(奖励2000元);

    2)、符合当时《陕西省人口和计划生育条例》城市生育政策可以生育第二个子女;

    3)、1981年4月30日以后生育第一个子女;且第一个子女要在4周岁以上(含4周岁)方可申请奖励;

    4)、夫妇双方自愿放弃生育第二个子女且领取了《独生子女父母光荣证》;

    5)、夫妻双方必须与区人口计生局签订《放弃生育二孩协议书》;

    6)、采取了长效避孕措施。有禁忌证者,如不能采取长效避孕措施的,应当有区级以上计划生育服务机构的证明。

    12、发放药具:校计生办免费发放计生药具,请自行前往校计生办领取。

    13、办公地址:北校区图书馆南侧的教辅楼2楼212室;办公电话:88204130,杨老师。

    具体办事流程及相关计生信息请登录校工会网站中计生女工栏目浏览。

    上一条:产业分党委召开专题会议学习传达有关会议精神 下一条:产业集团乒乓球队获校教职工乒乓球比赛第三名

    关闭