关于产业集团各企业结合实际建立见习基地为企业选拔人才的通知

    产业集团各企业:

    请产业集团各企业认真了解此项政策,并结合各企业实际做相应的工作。

    下面是通知原文(网址http://www.xawjm.com/modules/contents_6/front/Leaf_info.asp?leaf_id=1680)。

    关于建立见习基地为企业选拔人才的通知各企业:

    2009年我国发布了《国务院办公厅关于加强普通高等学校毕业生就业工作的通知》,随后西安市政府根据相关文件精神制订了《西安市高校毕业生就业见习管理暂行办法》。该办法不仅是为了促进高校毕业生就业,同时,也使用人单位扩大选才范围,建立较为稳定的人才输送渠道,加强人才储备,促进人才资源优化配置奠定了良好的基础。

    为了充分利用国家政策,进一步促进我市对外贸易的发展,向我市外贸企业提供新生力量和人才储备,在充分理解和掌握《办法》的基础上,外贸协会与西安市人力资源和社会保障局联系,为我会所有会员企业建立见习基地,并在企业和毕业生“互惠互利,双方受益”的基础上,向我市外贸企业推荐各类专业高校优秀毕业生(企业及毕业生在见习期间均可享受政府专项补助)。

    具体办法如下:

    一、见习对象

    主要为陕西籍应届和毕业两年内未就业的大专以上全日制普通高校毕业生。

    二、见习单位

    我市各外贸企、事业单位(具备独立法人资格,具有一定见习场所、见习指导人员)。

    三、见习单位提交资料

    1、单位书面申请(介绍单位基本情况);

    2、《高校毕业生就业见习基地/单位申报表》一式两份;

    3、企业营业执照或单位法人登记证书原件及复印件(加盖单位公章);

    四、见习补助标准

    1、见习单位面试通过后应与毕业生签订《见习协议书》,安排上岗见习,见习时间一般为3个月,最长不超过6个月。

    2、见习人员由我会汇总报市人力资源和劳动保障局审核确认后,由人劳局下拨见习补助,补助每人每月600元;人身意外伤害保险每人每月20元;

    3、接收高校毕业生见习的见习单位,由我会汇总报市人力资源和劳动保障局审核确认后,由人劳局发放培训费用补贴每人每月100元;

    五、注意事项

    1、需申请见习单位企业请于2010年2月10日前将上述资料交至我会;

    2、申请表格可在协会网站www.xawjm.com下载或到我会索取。

    六、联系方式

    协会地址:西安市西新街6号市人大办公楼910室

    联系电话:029-87284867、87732383 传真:029-87284867、87285344

    联系人:张治国

    西安市对外经贸企业协会

    二〇一〇年一月十九日

    西安市高校毕业生就业见习管理暂行办法

    根据《国务院办公厅关于加强普通高等学校毕业生就业工作的通知》(国办发[2009]3号)文件精神,按照《关于建立高校毕业生就业见习制度的通知》(国人部发[2006]17号)、《陕西省高校毕业生就业见习管理暂行办法》(陕人社发[2009]133号)、《西安市人民政府办公厅关于进一步促进普通高等学校毕业生就业工作的实施意见》(市政办发[2009]188号)的要求,为建立健全西安市高校毕业生就业见习制度,规范西安市就业见习管理,促进高校毕业生就业,特制定本办法。

    第一章 总 则

    第一条、本办法所称高校毕业生就业见习基地/单位(以下简称就业见习基地/单位),是指西安市为实施高校毕业生就业见习计划批准设立的高校毕业生就业见习基地/单位。

    第二条、建立就业见习基地/单位的主要目的在于增加高校毕业生就业培训和实践的机会,提升毕业生就业能力,同时也为我市用人单位扩大选才范围,建立较为稳定的人才输送渠道,加强人才储备,促进人才资源优化配置奠定良好的基础。

    第三条、就业见习管理应坚持学校、毕业生、见习基地/ 单位“互惠互利、各方受益”的原则,坚持政府管理,见习基地/单位、学校和毕业生自愿协作原则,坚持统一规划、合理布局的原则。

    第四条、见习基地/单位接受见习对象:陕西籍应届和毕业两年内未就业的大专以上全日制普通高校毕业生。

    第二章 见习基地/单位的设立与管理

    第五条、凡参加我市就业见习计划、接收毕业生见习的单位都必须在西安市人才服务中心备案。

    第六条、申请见习基地/单位的资格:

    1、申请见习基地/单位的企事业单位应具有独立法人资格,具有良好的社会声誉,并有长期合作的积极性。应当能够保证每年提供的见习岗位数量至少在30个以上,并且留用人员人数要在10%以上。

    2、见习基地/单位要具有一定的见习场所(岗位),有规范的内部管理制度和工作规章制度,具备较完备的培训教育体系,有相对稳定的见习指导及辅助人员,能够按实际需求进行岗位培训。

    3、见习基地依托单位应具备健全的劳动安全卫生制度,严格执行国家安全卫生规程和标准,能够对参加见习的毕业生进行劳动安全卫生教育,并提供符合国家规定的劳动安全卫生条件和劳动防护用品,防止劳动过程中的事故。

    4、见习基地必须建立配套的见习管理制度,认真解决见习生在工作生活中遇到的困难和问题,对见习生进行考核,见习结束后出具见习证明及鉴定。

    第七条、见习基地/单位申报材料:

    1、单位书面申请(介绍单位基本情况);

    2、单位营业执照副本原件及复印件;

    3、《西安市高校毕业生就业见习基地/单位申报表》(见附件1);

    第八条、见习基地/单位的审批:

    1、单位向西安市人才服务中心提交书面申请、经营资质、申报表;

    2、西安市人才服务中心对单位进行审查和实地考察,了解申办单位师资队伍及专业人员情况;

    3、申请单位与西安市人才服务中心签订成立见习基地/单位合作协议书(见附件2),制定毕业生见习管理方案;

    4、西安市人才服务中心对方案进行批复,见习基地/单位开始运行。

    单位每年提供的见习岗位数量为100个以上的可设立为见习基地。

    第九条、见习基地/单位应制定见习方案,确定指导老师,组织开展和就业培训活动,落实各项见习措施。

    第三章 见习人员的接收与管理

    上一条:西安电子科技大学科技产业改制方案 下一条:关于参加学校庆祝新中国成立60周年歌咏比赛的通知

    关闭