西安电子科技大学产业集团2009--2020年发展规划

    发展高校科技产业是发挥教育、科技优势,促进学校各项事业协调发展的重要途径,也是高校实践产学研结合办学指导思想的重要举措。根据国家教育部发展科技产业的指示精神,结合我校产业发展实际和国内外高校产业发展的趋势,遵循“科学规划、规范管理、开拓创新、稳健发展”的指导思想,特制定我校产业集团2009至2020年产业发展远景规划。

    一、西电产业发展的指导思想

    学校科技企业发展要与国家制定的产业政策相符合,要和学校事业发展规划相协调,要与《公司法》的要求相一致。我们将坚持“科学规划、开拓创新、规范管理、稳健发展”的原则,依靠学校科技优势,走产学研相结合的路子,以调整产业布局、理顺管理体制、完善运行机制为重点,实现学校产业的规范化、科学化管理,不断提高产业的经济效益和社会效益,为高新技术成果提供转化平台,为学校发展建设贡献力量。

    二、西电产业发展的目标和任务

    西电产业发展的总体目标是:按照教育部关于高校产业发展的指示精神,紧密结合学校学科特色和优势,积极践行科学发展观,建立布局合理、特色明显、运行规范、效益突出的科技产业群,搭建学校科技成果转化和产业化高效平台,实现学校科技产业的快速、健康、持续发展。同时通过产业工作促进学科建设与人才培养,实现高校人才培养、科技研究和社会服务三项职能相互促进、互动多赢的局面。

    西电产业发展的任务是:今后十二年,产业集团将按照教育部文件精神和学校要求,积极践行科学发展观。在董事会领导下,坚持“科学规划、规范管理、开拓创新、稳健发展”的指导原则,积极有效地开展科技成果转化和科技项目产业化工作。集团将依据相关法律,遵循现代企业管理制度,开拓创新,不断进取,促进集团及各企业快速、健康、持续发展。积极探索并努力进入资本市场,通过股权经营和项目推广吸引社会资本,促进集团及各企业通过融资实现跨越式发展。3到5年内力争2到3个企业实现创业板上市。规划期内,使集团净资产和上缴学校利润各翻两番。

    三、西电产业发展的工作重点

    (一)调整产业布局 通过股份制改造、出让股份、合并重组等形式,充实企业内涵,提高经营效益。重点扶持科技含量高、发展潜力大、效益突出的科技型企业,逐步形成产学研相结合的高校产业发展布局。

    (二)理顺管理体制 积极探索科学高效的企业运行模式和管理机制,努力提高企业运营质量。创造条件,成立学校独资的资产公司,统一负责学校经营性资产的投资、经营、管理和监督,使学校与资产公司、资产公司与参股企业的关系变为投资者与被投资者的关系,建立完善企业法人治理机构,依据公司法等相关法律,按投资比例承担责任、分享权益。严格管理学校产业活动和投资行为,规避学校直接经营企业的经济和法律风险,使学校资本能进能出,使经营性资金、资产为转化更多的科技成果服务,扩大和完善科技成果转化和产业化渠道。

    (三)完善运行机制 按照公司法的有关规定,通过建立股东会、董事会、监事会与董事会领导下的总经理负责制,形成科学的决策机制、快捷的执行机制、严密的监督机制和有效的约束机制;通过实行聘任制、合同制,建立上下灵活、进出自由的用人机制;坚持按劳分配和按股分红相结合,建立优劳优酬、多股多得的分配机制,调动职工工作积极性,吸收社会资本,壮大企业实力。

    四、西电产业发展的主要措施

    (一)加强产学研结合,加大科技产业支持力度,将学校的资源优势转化为经济优势,提高市场竞争能力。充分利用学校人才、科技优势,经营管理好与学科、专业结合紧密的科技型企业;鼓励教师和科技人员以技术、成果入股,鼓励教师和科技人员到学校企业兼职,从事科技开发和经营管理工作。

    (二)按照教育部关于高校产业改制及规范化工作的精神,坚持贯彻有所为有所不为的方针,限制兴办那些脱离学校学科优势、经济效益低的企业;对长期亏损、无投资回报的企业要坚决予以撤并或退出。大力扶持那些规模大、有潜力、学科优势明显的高科技企业快速、健康、持续发展。大力支持并积极协助有条件的企业在国内或者国外资本市场上市融资,借助资本市场的力量快速做大做强。尽快开展清产核资工作,完成所有全资企业的公司制改造工作,推进产权清晰、权责分明、校企分开、管理科学的现代企业制度建设。

    (三)要本着“资产管住、经营放开、促进发展、加大回报”的原则,通过学校法人独资的“陕西西安电子科大资产经营有限公司”负责学校经营性资产的投资、经营、管理和监督,界定经营性资产和非经营性资产,使学校经营性资产的所有权与经营权分离,构建经营性资产的投入撤出机制和经营风险规避体系,实现学校国有资产的保值增值。

    (四)加快 “西安电子科技大学科技园新疆分园“(西电新疆科技园)和“西安电子科技大学科技成果转化中心”的建设与运营。首先要完善功能定位与发展模式,提高园区的质量和效益;其次重点孵化具有鲜明学科特色和优势、具有自主知识产权的科技成果和科技企业,建立有利于“官、产、学、研、金、介、贸”结合的管理体制;同时要规范企业入孵、孵成退出机制,拓展产业发展空间,不断扩大学校科技产业的辐射力和影响力,使之成为学校高新技术企业孵化基地和产业发展园区。

    (五)加强对学校独资、控股及参股企业资产的监督和管理力度。努力练好内功,落实企业的责权利,完善和落实内部监管制度。以企业资产增值为目标,研究制定激励企业行为的政策措施,强化对企业经营者的考核和管理,以保证学校资产的增值和投资回报。

    (六)加强学校校名校誉和自主知识产权的管理与保护,建立科学规范的知识产权保护体系,制定知识产权保护管理办法,防止无形资产流失,继续聘请并发挥产业系统法律顾问的作用,依法打击各种侵权行为,维护学校合法权益。积极开展各种专利的申请与保护工作。

    (七)加大校办企业对外合作与开放力度,积极争取社会资金,合理利用风险投资基金或创业投资基金,实现投资主体多元化,增强企业融资能力,加快企业发展步伐。

    (八)采取优惠政策聘任高层次经营管理人才,营造适合创新人才成长的环境,加大企业经营管理人员培训力度,鼓励教职工到校办企业中创业,培养一支懂管理、善经营、层次较高、梯队结构合理的校办企业经营管理者队伍。

    (九)创建良好的政策和舆论环境,将学校产业管理纳入到正规化轨道,制定各项优惠政策,包括人事政策、奖励政策等,调动各方面人员参与产业工作的积极性和创造性。充分发挥企业的经营自主权,大胆尝试符合学校企业发展特点和薪酬制度和激励机制,完善企业经营管理者的考核奖励制度。保证产业持续稳健发展。

    今后几年,将是西电科技产业进行调整并寻求突破、快速发展的关键时期,集团将以高度的责任感、紧迫感,求真务实、埋头苦干、积极探索、乘势而上,积极地推进学校科技产业化工作,使西电的科技产业焕发更强的生机与活力!

    上一条:西电科大产业集团2009年重点工作 下一条:热烈庆祝西电产业集团网站正式运行

    关闭