西电科大产业集团2009年重点工作

    产业集团2009年重点工作计划如下:

    一、继续积极推进西电产业的改制工作,进一步完善机制建设。

    2008年,西电产业改制标志性工作已经顺利完成,在学校领导的关心指导下,产业集团精心组织并实施各项工作,按要求完成了审计、评估,上报了相关文件资料,在获教育部批复后,注册成立了西电科大资产经营公司。10月,产业集团又顺利完成了经营性国有资产项目评估备案。国有产权登记和非经营性资产转经营性资产等相关手续正在加紧办理。

    在这些工作的基础上,2009年产业改制工作将继续致力于完善机制建设,进一步做好资产清理工作。重点对计算机远动技术研究中心和佳利电子有限公司进行股份制改造,通过出让股份、合并重组等措施,充实企业内涵,提高经营效益,最终实现产业集团的规范化管理,为西电产业真正走向市场、参与市场竞争、取得稳健发展奠定坚实基础。

    二、沉着应对金融危机,积极促进集团各企业稳健发展。

    2009年,产业集团将继续助强扶优,对资产规模大、盈利能力强的骨干企业给予重点支持,通过抓两头促中间,全面提升集团所属企业的盈利水平。这其中包括,大力支持西电科大机电科技有限公司的发展,力争使其2009年的年营销额超过千万元。特别是要把握国家政策动向,积极扶持促进立人科技股份有限公司和创新数码股份有限公司积极备战,力争尽快在创业板上市,通过股权经营和项目推广吸引社会资本,促进企业自身乃至产业集团通过融资实现跨越式发展。

    要积极整合产业集团资源,重点关注和扶持高科技产品的研发、生产和销售。在产业集团已经拥有数字电视、LED等封装及其应用产品和电缆故障仪器等优势产品和服务的基础上,进一步提高产品质量,拓展销售空间,力争把数字电视、电缆故障仪、LED等产品等做成在全国较有影响的重要产品。同时,还要依托学校的科研优势,继续积极挖掘具有市场潜力的科研产品,保持和加强产业集团的技术优势和产品优势。

    要合理布局产业结构,同时增强科研力度,力争使集团每个企业都背靠相关科研机构,使每个企业都拥有自己的优势产品,并占有一定的市场份额,从而提高各企业的经济效益以及应对金融危机的能力。

    三、积极促进科技成果转化中心高效运行。

    2008年,西电科大科技成果转化中心全面建成并正式投入使用,目前,产业集团机电科技、创新数码等企业和机关单位已入驻或正在入驻。2009年,成果转化中心将通过提供各种软、硬件配套设施和管理咨询等全方位服务,吸引产业集团各企业、社会企业、学校科研机构入驻发展,力争使科技成果转化中心的入驻率达到80%以上。

    产业集团要继续挖掘学校有市场潜力的优秀科研成果入园转化,同时,积极吸引社会资金,广泛吸纳优秀人才,实现转化中心的高校运营和稳健发展,为高新技术企业提供优质的研发环境,为创新人才营造广阔的创业空间,努力建设一流的大学科技成果转化和产业园区。

    四、持续有力、积极扎实地推进新疆科技园的建设和发展。

    2008年,新疆科技园的建设和招商工作取得了健康有序的发展。科技园与中国惠普公司签订了惠普色彩工厂项目合作协议,与卡尔罗公司、游览时代传媒签订了动漫基地项目合作协议,10月,西电科大又与乌鲁木齐经济技术开发区签约,将正式开工建设新疆首家动漫产业园区。这不仅拓宽了学校科技成果的转化渠道,而且直接推动了科技园又好又快地发展。

    2009年,产业集团将持续有力、积极扎实地推进新疆科技园的建设和发展,尤其是积极推进科技园第二期开发工作的进展,同时,继续促进和完善西电工程硕士点在新疆落户后的相关工作。

    五、完成西电科大科技投资发展有限公司的组建工作,有效加速学校产业的发展。

    为推动学校科技成果与经济紧密结合,加快学校产学研进程,促进科技与资本的有机结合,2008年西电产业集团开始全面展开西安西电科大科技投资发展有限公司的组建工作,并取得很大进展。

    2009年,产业集团要继续积极地完善组建工作,尽快完成公司注册等相关法律程序,使得科技投资发展有限公司正式运营。并以此为平台筹集资金,支持集团优势企业的的运作,积极促进有市场潜力的科技产品的研发和转化等产业化进程,同时,提高对学校投资的回报率。

    六、继续积极推进众兴大厦项目,力争尽快启动项目建设。

    众兴大厦的项目建设是产业集团近几年的一项重要工作,是西电产业集团力争建设的首个综合性房地产项目。09年,集团将努力协调各方关系,筹集资金,积极推进众兴大厦土建项目的进展,争取年内完成相关法律手续,促进众兴大厦工作的有序、健康和快速发展。

    七、广开渠道,补充人才,为集团发展积蓄高素质的人才资源;稳妥有序地安置待岗下岗职工。

    基于产业集团各项事业的快速稳步发展,2009年,产业集团将广开渠道,补充人才,为集团未来的发展积蓄高水平的人才资源。

    同时,在学校和相关部门的支持下,通过各种方式稳妥有序、公正公平地安置产业集团待岗下岗职工,努力解决其再就业问题,稳定产业队伍,为学校产业改制和学校发展提供良好的环境

    八、统一思想,努力工作,按照学校要求,继续抓好产业集团的各项日常工作。

    2009年,西电产业集团在促进各企业稳健发展的同时,要继续按照学校对产业工作的相关要求,统一思想,扎实工作,继续抓好产业集团的日常工作。保证按期足额返还职工工资。重点是要通过集团各企业的稳健发展,确保国有资产的保值增值,力争给学校的资金回报逐渐增长,不断增强产业实力,提升产业在学校各项事业中的地位和作用。

    新的一年,产业集团将继续团结全体职工,艰苦奋斗、努力工作,克服困难,坚定不移促进产业集团更好更快发展。

    上一条:西电科大科技投资发展有限公司组建方案 下一条:西安电子科技大学产业集团2009--2020年发展规划

    关闭