西电科大科技投资发展有限公司组建方案

    推动我校科技成果与经济紧密结合,加快我校产学研进程,促进科技与资本的有机结合,是我校科技产业工作的重要任务。组建西安西电科大科技投资发展有限公司(暂名),使其成为我校科技产业发展的重要组成部分,是对我校科技成果转化取得实效的有力支撑的保障。为了科学系统的做好本公司组建工作,现制定方案如下:

    一、指导思想

    围绕科技成果转化、优势特色产业开发、科技成果转化、高新技术企业孵化和产业化基地建设,通过市场化运作,整合学校与市场、科技与资本资源,利用市场机制使资源有效组合,使科技融入经济之中,有效地加速校办产业的发展。

    二、公司性质、宗旨

    公司拟定名称:西安西电科大科技投资发展有限公司;

    公司性质:有限责任公司;

    公司宗旨:通过多种形式的科技风险投资、融资,借助资本市场的有力支撑,为公司和股东创造最大利益,为我校科技成果商品化和高新技术产业化贡献力量,为国民经济建设服务。

    根据国家发改委《创业投资企业管理暂行办法》第十二条规定,公司的主营业务拟定为:

    1、对高新技术企业投资和管理

    2、为高新技术企业融资

    3、科技中介及投资中介服务

    4、投资咨询

    5、经营企业资产的管理、购并等。

    根据国家发改委《创业投资企业管理暂行办法》第十三、十六条规定:公司不得从事担保业务。公司对单个企业的投资不得超过公司总资产的20%。

    三、 资本构成

    根据国家发改委《创业投资企业管理暂行办法》第九条第三款规定“实收资本不低于3000万元人民币,或者首期实收资本不低于1000万元人民币且全体投资者承诺在注册后的5年内补足不低于3000万元人民币实收资本”。第四款规定“投资者不得超过200人。其中,以有限责任公司形式设立创业投资企业的,投资者人数不得超过50人。单个投资者对创业投资企业的投资不得低于100万元人民币。所有投资者应当以货币形式出资”。

    公司资本构成拟定为:公司主发起人为陕西西安电子科大资产经营有限公司;其余股东单位是愿意参加本公司并进行实质投资的各企业法人及自然人。

    拟定资本构成如下:公司注册资本3000万元,首期出资不低于1000万元。并在注册后的5年内补足3000万元人民币实收资本。其中:陕西西电科大资产经营管理有限公司代表学校确认出资占总注册资本的10%;其余股东确认出资不得超过10%。企业法人和自然人股东总数不超过50人。

    具体出资要求:

    1、陕西西电科大资产经营管理有限公司代表学校确认出资300万元。首期出资须实投且不低于100万元。

    2、其余企业法人股东确认出资不得高于300万元(不含300万元)且不得低于100万元。首期出资须实投且不低于100万元。

    3、自然人股东确认出资不得高于100万元(含100万元)且不得低于10万元。首期出资须实投且不低于10万元。

    4、各股东首期出资合计总额应不低于公司注册登记所需1000万元。

    5、以上出资均以现金形式投入。

    各股东承诺在注册后的5年内各方实际出资额应分期同比例补足确认的投资额。公司也可通过股权转让等形式完成其余投资。若创办初期实际到位资金不足1000万元部分,由陕西西安电子科大资产经营有限公司出资补足。

    四、部门设置及功能

    公司根据自身业务需求及业务发展情况设置各部门,部门设置如下:

    1、办公室:主要负责公司内部管理、公司形象的宣传策划、人力资源开发、后勤服务等。

    2、投资部:主要负责投资项目的收集、筛选与确定;投资签约、科技中介、投资中介、投资咨询等。

    3、管理部:主要负责投资项目的中后期管理,投资形成资产、产权的管理、购并与转让等。

    4、计划财务部:主要负责投资发放、对外融资、投资形成资产的评估、公司财务计划制定与调整、公司财务报表的发布等。

    五、公司的领导体制

    公司设股东会、董事会、监事会、经营管理机构、投资决策委员会等。公司股东会是公司的最高权力机构,董事会为公司股东大会的执行机构,向股东会负责并报告工作。监事会为公司股东大会的监督机构,直接向股东会负责并报告工作。公司法定代表人由股东会选举确定,公司董事拟定5人,监事拟定1人,董事、监事由各股东根据出资比例提名选举产生,董事长由董事会选举确定。公司董事、总经理不兼任监事。经营管理机构的最高领导是总经理,总经理由董事长提名后董事会聘任,其它高层管理人员由总经理提请董事会聘任。公司实行董事会领导下的总经理负责制。公司的投资决策委员会由董事会负责,主要任务是帮助董事会进行重大风险投资的决策。

    根据国家发改委《创业投资企业管理暂行办法》第九条第五款规定:“有至少3名具备2年以上创业投资或相关业务经验的高级管理人员承担投资管理责任”。公司高级管理人员组成必须符合上述要求。

    六、公司的运行机制

    公司按照规范的有限责任公司独立运行,实行自主营业,独立核算,自负盈亏,不接受任何单位的直接领导。公司在用人制度上,实行全员任期聘任制,鼓励竞争,鼓励流动,实行开放、公正、高效、精干、按贡献取酬的用人机制,高层管理人员可实行年薪制,业务人员由总经理在全国范围内招聘,招聘人员须有相应从业经历和资格。

    七、公司与各股东单位的关系

    公司与各股东不存在上下级的领导关系,公司独立运行,公司保证各股东单位按出资额大小行使权力、享受利益,但不接受任何股东单位的任何非股东以外的影响,股东只能通过股东大会对公司施加影响。公司与各股东之间是利益的共同体,除股东关系以外,在业务上还是松散的联合体。公司将来的业务,在同等条件下,应首先考虑股东单位,业务结算完全按市场经济的方法进行。

    上一条:西安电子科技大学科技产业集团董事会议事规则 下一条:西电科大产业集团2009年重点工作

    关闭