新闻通知

___

NEWS   CENTER

一月一品 | 资产经营公司4月培训回顾

第一期:国有企业董事、监事、高级管理人员履职法律风险概述 

课程时间:4月22日上午 

授课方式:专家面授 

授课专家简介 

1652346518399698.png

杨喜涛:陕西海普睿诚律师事务所党总支书记、副主任、高级合伙人、管理委员会委员。陕西省律师协会财税法专业委员会主任、陕西省律师协会第七届理事会理事兼副秘书长、陕西省法学会财税法学研究会常务理事、西安市税务学会第六届理事、陕西省财政厅外聘专家。 

课程回顾 

为推进依法依规治企进程,全面提升董监高的履职能力,4月22日上午,资产经营公司(下称“公司”)在西电宾馆二楼会议室举办了国有企业董事、监事、高级管理人员履职法律风险概述培训会。陕西海普睿诚律师事务所党总支书记、副主任、高级合伙人杨喜涛应邀作专题培训。会议由公司董事长李鹏主持,总经理云霄作总结讲话,公司派任的董监高及全体员工出席。 

1652346856940852.png

李鹏表示,公司作为学校唯一的国有资本运行平台,派出董监事参与所出资企业重大事项的讨论决策,是履行对所出资企业监督、管理、服务等职能的重要方式。举办本次培训会目的是进一步加强公司董监高队伍建设,提升董监高履职能力,合法规避董监高履职的法律风险。 

在本次专题培训会上,杨喜涛老师宏观介绍了企业法人治理机构,又从微观层面讲述董事、监事及高级管理人员的权责清单,并简述了董事、监事及高级管理人员履职的法律风险以及风险防范要点。培训会主题突出,内容丰富,气氛活跃。 

1652346569215711.png

最后,云霄对本次培训内容作总结讲话,并由衷感谢杨喜涛老师给公司派任董监高及全体员工带来此次精彩的培训。他表示通过此次培训,增进了大家对公司治理相关知识的了解,加强了对董监事职责的认识,促进了董监事履职能力的提升,对所投资企业章程的修订提供了方向。希望杨喜涛老师以后能够带来更多的专题培训会。 

第二期:财务付款报销管理培训 

课程时间:4月24日下午 

授课方式:内部培训 

课程回顾 

为进一步加强财务报销工作的规范性,降低财务管理风险,强化全员合规意识,解决日常费用报销中遇到的实际问题和困惑。4月24日下午,由公司财务部组织,财务部部长邱艳荣主讲的《财务付款报销管理办法》,在209会议室如期举行。公司及所属企业30余位员工通过线上、线下两种方式参加培训学习。

1652346611906322.png

此次培训邱艳荣主要从财务报销的票据要求、差旅费管理报销、“三公经费”报销要求、固定资产、办公费等支付管理、借款管理以及审批权限等方面进行讲解,并结合日常审核过程出现的问题,与大家共同讨论。在交流环节大家积极向邱艳荣请教在报账过程中遇到的难点,得到了充分的解答,进一步了解到财务日常报销的流程制度及注意事项。大家纷纷表示将在以后的工作中规范报账行为,为公司全面提高财务报账效率、完善财务基础管理提供有力保障。 

本次培训通过“以培促学”进一步规范财务管理工作,增强了大家对财务费用报销方面相关制度的理解和认识,同时也给大家提供了一个集中学习交流、改进工作流程、提高报账效率的好机会,为下一阶段报账工作有序开展起到了积极助推作用。 

第三期:消防安全培训 

课程时间:4月29日下午 

授课方式:专家面授 

课程回顾 

为深刻汲取近期省内相继发生的火灾事故教训,充分践行“人民至上,生命至上”理念,进一步提升全员消防安全意识,增强做好火灾防控的责任感、紧迫感。4月29日,由综合办公室主办,在公司209会议室进行了题为《落实消防责任、防范安全风险》的消防培训,本次培训由安全健康教育网陕西站专职教官董湃担任主讲。公司及所属企业共30人参加了培训。 

1652346645341054.png

董教官主要从消防器材的分类和使用、灭火方法及注意事项、火险隐患类型、应急自救常识等方面展开消防知识宣讲。为预防和减少火灾危害,加强和规范消防安全管理,董教官还对近年城市发生的火灾进行了案例剖析,并对办公区域用电安全、家庭或车辆火灾处置方法、发生火灾时自救与逃生方法等进行了详细讲解,有较高的实用性和易操作性。 

1652346668752578.png

通过此次培训,有效增加了公司全体员工的消防安全意识,进一步掌握了消防安全常识和扑救火灾的方法,提升了消防自救的灭火技能及处置各种突发火情的应变能力。定期开展消防培训有利于推动公司消防安全工作的深入开展,有效预防和减少火灾事故的发生。